Ингредиенты для блюда:
грибы опята 200 г
тушка кальмара 2 шт
зелень 1 пучок
морковь 1 шт
лук 1 шт
красный перец сладкий 1 шт
масло оливковое или подсолнечное по вкусу
томатная паста 50 г
соль и специи по вкусу
Пошаговый рецепт с фото:
1. Для начала подготовим грибы. Можно использовать шампиньоны или любые другие, имеющиеся в арсенале. У меня были опята. Я их покупала замороженными, поэтому для начала их размораживаем, сливаем лишнюю жидкость и отправляем на сковороду, Обжариваем в масле (можно подсолнечном, можно оливковом), на слабом огне, периодически помешивая. Я обжариваю грибы около 15-20-ти минут, иногда доливаю воду и тушу до испарения жидкости.
2. Кальмары, если они замороженные, обдаем кипятком и без труда снимаем с них верхнюю пленку и хорды. Тушку разрезаем вдоль и нарезаем кальмара на некрупные кусочки. Так как мясо кальмара не терпит длительной термической обработки, то добавлять его на сковороду будем в последнюю очередь.
3. Чистим и моем овощи. Нарезаем полукольцами и кубиками лук, кольцами-сладкий перец, соломкой-морковь. Отправляем овощи на сковороду к грибам. Перемешиваем и обжариваем около 7-ми минут. Ели в наличии имеются и другие овощи, можно также их добавить, например, помидоры.
4. Мелко рубим зелень. Добавляем зелень к грибам и добавляем на сковороду кальмаров. Сюда же добавляем томатную пасту и все перемешиваем, разбавляем пасту небольшим количеством воды. Все солим, бросаем специи по вкусу. Тщательно перемешиваем массу и накрываем сковороду крышкой. Тушим овощи около 5-ми минут и выключаем огонь.
5. Подаем с любым гарниром (у меня была кукурузная каша), по желанию украсив зеленью. Вот так, воспользовавшись минимальным и доступным набором продуктов, можно разнообразить свое постное меню) Блюло получилось очень вкусным и полезным) Приятного аппетита!