Ингредиенты для блюда:
рыба минтай 2 шт
ломтики батона 3 шт
лук репчатый 1 шт
яйцо 2 шт
мука для панировки по вкусу
соль перец по вкусу
Пошаговый рецепт
1. Эти котлетки идеально подойдут для детского стола, да и взрослому не помешает хоть иногда съесть что-нибудь диетическое, тем более, что это невероятно вкусно. Ставим на огонь кастрюлю с водой для приготовления на пару, чтобы водичка закипела к моменту формирования котлет, а сами займемся приготовлением фарша. Рыбку почистить (я брала минтай, вы же можете выбрать рыбу по своему вкусу и возможностям), удалить кожу, внутренности, хорошенько вымыть все внутри, чтобы не было темных пленочек. Далее нам нужно отделить филе рыбы от костей. Лучше всего для этого рыбку слегка подморозить, тогда это будет сделать намного легче.
2. Затем рыбу нужно измельчить любым способом, можно в мясорубке или в блендере, я вот сегодня решила просто мелко порезать.
3. Взять 2-3 ломтика батона или белого хлеба, срезать корочку и замочить в молоке либо в обычной кипяченой воде. Достать размокший батон, хорошенько отжать от жидкости, раскрошить руками и выложить к фаршу. Луковицу почистить и нарезать так мелко, как только сможете (если пропускали филе через мясорубку, то вместе можно пропустить и луковичку).
4. Приправить фарш солью и перцем по вкусу, разбить 2 яйца.
5. Перемешать фарш, лучше руками, чтобы все компоненты хорошо смешались.
6. Водичка в кастрюле кипит, ставим наверх пароварку (у меня это кастрюля с дырочками), для надежности, чтобы котлетки не прилипли, смазать ее подсолнечным маслом. В отдельную тарелочку насыпать немного муки для панировки. Теперь можно приступать к формированию котлеток. Перед тем, как взять очередную порцию фарша, смачиваем ладони в холодной воде, чтобы фарш не прилипал к рукам. Берем немного фарша, несколько раз с усилием перекидываем из одной ладошки в другую, чтобы вышел воздух и фарш немного уплотнился, формируем котлетку, обваливаем в муке и выкладываем в пароварку. В моей поместилось всего лишь 5 котлеток, поэтому пришлось делать в два захода.
7. Накрываем крышкой и готовим на пару 20-25 минут.
8. Достаем котлетки и подаем к столу. На гарнир к таким нежным и ароматным котлеткам идеально подойдет мягкое картофельное пюре.