Ингредиенты для блюда:
яблоки 400 г
крупа манная 80 г
целое яйцо 2 шт
овсяные хлопья 50 г
мука пшеничная 30 г
ряженка 200 мл
мед 2 ст.л.
сода 0.5 ч.л.
корица по вкусу
ванилин по вкусу
Пошаговый рецепт
1. Понятие "диетическая выпечка" можно назвать скорее оксюмороном, чем реальностью. Все мы привыкли к тому, что выпечка - это обязательно много сахара и масла, а то и вовсе сдобрено шоколадом и прочими вкусностями. Вот и настало время разрушить стереотипы! Потому что в составе этого пирога нет ни сахара, ни масла, ни шоколада, а муки используется всего 30 граммов, да и те можно исключить. Думаете, будет невкусно и несладко? Ошибаетесь В общем, предлагаю вам рецепт вкуснючего и при том полезного пирога. Ингредиенты, которые понадобятся для его приготовления.
2. Первым делом нужно перемолоть овсяные хлопья в муку. Конечно, можно просто добавить овсяную муку, но у меня ее на тот момент не было.
3. Миксером перетереть яйца с медом.
4. Добавить в яичную смесь манку, перемолотые овсяные хлопья и 30 г обычной муки (это не обязательно, я готовила этот пирог и с добавлением муки и без, оба раза всё получилось отлично). Тщательно перемешать. Добавить корицу и ванилин (если используете). Перемешать. Отставить в сторону, чтобы тесто немного набухло.
5. Пока тесто набухает, немного подогреть ряженку. Ее, кстати, можно заменить кефиром. Но я кефир не люблю, потому подстроила рецепт под себя. Добавить в теплую ряженку соду, перемешать и отставить на 5 минут.
6. Пока ряженка и тесто настаиваются, вымыть яблоки, очистить от семян, по желанию снять кожицу и некрупно нарезать. Я кожицу не снимала, потому что в ней также много витаминов.
7. Влить набухшую ряженку с содой в тесто. Перемешать.
8. Нагреть духовку до 180 градусов. Выложить на дно формочек для выпечки яблоки толстым слоем. Можно посыпать яблоки корицей, или добавить к ним изюм, но это не обязательно, по желанию. Залить фрукты тестом, разровнять с помощью ножа. Можно также посыпать корицей (по желанию). Выпекать пирог (и) в течение 40-50 минут (зависит от вашей духовки). Готовность проверить тонкой палочкой, она должна быть сухой.
9. Когда пирог приобретет красивую золотую корочку, а палочка будет сухой и без кусочков теста, вытащить форму из духовки. Дать остыть в форме. Пирог получается очень нежный, потому его трудно резать, пока он теплый. Вкусный, в меру сладкий, с большим количеством фруктов. А главное - полезный и диетический, ведь в 100 граммах его - всего 130 калорий! Будьте красивы и приятного аппетита!