Ингредиенты для блюда:
мука 300 г
масло растительное 100 мл
вода 200 мл
соль 2 щепотка
Пошаговый рецепт

1. Это очень простые в приготовлении бездрожжевые пирожки из заварного пресного теста. Начинка у них может быть любая. Продукты для теста следующие:мука, растительное масло и вода. Просто? Ни дрожжей, ни соды, ни разрыхлителя. Итак, ставим кипятиться воду, нам нужна горячая вода. В отдельную миску просеиваем муку.

2. В маленькую кастрюлю наливаем растительное масло, вливаем кипяток и добавляем две-три щепотки соли. Перемешиваем и доводим смесь до кипения. Как только вода закипит, снимаем с огня и заливаем ею муку, перемешивая при этом ложкой. Масса превратится сначала в хлопья, вот тут можно немного помочь себе руками и быстро-быстро собрать тесто. Муки может понадобится ещё чуть-чуть, я досыпала 2-3 столовые ложки. Получится очень мягкое, пластичное тесто. Дать тесту "отдохнуть" 5 минут, к этому времени оно к тому же остынет.

3. Можно в это время заняться начинкой. У меня в этот раз картофельное пюре+1ст. л. сливок. Хорошенько посолите и поперчите пюре, так как само тесто пресное на вкус. Остывшее тесто разделить на 20 маленьких кусочков и скатать их в шарик. Каждый шарик раскатать тонко-тонко (!) в прямоугольник. Присыпать стол мукой нет необходимости, так как тесто масляное и совсем не липнет к рукам и скалке. На один край лепёшки положить столовую ложку начинки.

4. Два боковых края лепёшки сложить внутрь, затем завернуть рулетом. Таким образом сформировать все "сигареты" и положить их на противень.

5. Так как тесто пресное, нейтральное по вкусу, то настоятельно советую добавить пикантности пирожкам, посыпав какой-нибудь приправой. Отлично подойдут к этим сигаретам сезам, мак или чёрный кунжут. Смазать пирожки взболтанным яичком и посыпать любой посыпкой. Отправляем пирожки в предварительно нагретую до 200 градусов духовку и выпекаем до зарумянивания (у меня ушло минут 20-25).

6. Вот такие красивые и аккуратные пирожки-сигареты у меня получились. Это вкусная и достаточно простая в приготовлении закуска отлично подойдёт для завтрака, перекуса для школьного обеда (они не крошатся, на пачкают руки детям). Начинка может быть любая - и солёная, и сладкая (нетекучая).