Ингредиенты для блюда:
молоко 500 мл
целое яйцо 3 шт
масло сливочное 120 г
мука пшеничная 140 г
сахар 120 г
коньяк 2 ст.л.
чернослив 170 г
ванилин по вкусу
Пошаговый рецепт:
1. Рецепт этого вкуснейшего пирога я, как обычно, нашла на просторах интернета. Записала в свою тетрадку с рецептами, которую очень тщательно заполняю, и торжественно забыла о нем. Но несколько дней назад мама купила мне чернослив. Я очень его люблю, но раньше всегда ела просто так, не добавляла его ни в какие блюда. И вот вспомнился рецепт пирога, который я записала. Решила приготовить. Честно говоря, до последнего не верила, что всё получится, потому что тесто было очень жидким, так мало муки нужно... Но результат превзошел все возможные ожидания!!! Не могу не поделиться рецептом. Итак, ингредиенты, которые нужны.
2. Первым делом нужно промыть чернослив от пыли и грязи, которая может на нем быть. Если чернослив сухой, нужно замочить его минут на 5 в кипятке. Мне это было не нужно, так как у меня чернослив был влажный, ароматный, вкуснейший...
3. Взбить яйца с сахаром. Сахар нужно добавлять постепенно. Взбивать нужно до пышной массы.
4. Нарезать масло на небольшие кубики. Перелить молоко в ковш (у меня его не было, потому воспользовалась кастрюлей), добавить нарезанное масло и щепотку соли. Довести до кипения, иногда помешивая, прокипятить 2 минуты. Снять с огня. Дать остыть до комнатной температуры (я поставила на окно, чтобы молоко остыло быстрее).
5. Добавить в молочную смесь коньяк. Перемешать.
6. Ввести в молочную смесь яичную смесь, добавить ванилин (если используете), перемешать с помощью миксера. Смесь будет немного пениться и пузыриться - это нормально. Затем, постепенно всыпая муку, миксером взбить массу. Я сначала вмешивала муку ложкой, но она превращалась в комки, потому я воспользовалась миксером.
7. Форму для выпекания этого пирога лучше брать стеклянную. Я сначала думала взять силиконовую, но в последний момент передумала, и ни на секунду не пожалела. Пирог очень нежный, и из силиконовой формы его было бы сложно достать так, чтобы он не развалился. Так вот. Смазать форму сливочным маслом. Вылить тесто (оно очень жидкое). Сверху выложить чернослив. Он сразу же "провалится" вниз.
8. Выпекать 20 минут при 200 градусах, затем - около 60 минут при 180. Если верх пирога слишком зарумянится, прикрыть фольгой. Во время приготовления он немного брызгается маслом, да и вообще, издает какие-то странные движения, так что будьте готовы к тому, что духовку, возможно, придется мыть изнутри )) Тесто очень долго не застывало, и я уже боялась, что просто зря потратила продукты. Но это было зря...
9. Когда я вытащила пирог из духовки, он был еще немного жидкий. Я решила дать ему остыть, стоило мне уйти из кухни, как за спиной раздалось скромное чавканье... До пирога добралась семья. В общем, съели его буквально за несколько часов. Вот такой красавец получился. Тесто как бы раздвоилось: внизу - средней плотности, а верхняя часть - как суфле. Невероятно вкусно, нежно, ароматно, а чернослив придает пикантность и необычность. Угощайтесь, приятного аппетита!