Ингредиенты для блюда:
лимон 1 шт
мука 300 г
масло сливочное 150 г
пудра сахарная 100 г
коньяк 2 ст.л.
пучок мяты 1 шт
кукурузный крахмал 30 г
Пошаговый рецепт:
1. Наверное, каждому не понаслышке известен такой коктейль как "Мохито" - отличный освежающий напиток из листочков мяты, лайма, газировки и льда, с ромом или без, с ягодами или без оных... Вариаций этого знаменитого коктейля очень много, но пробовали ли вы когда-то печенье с таким же названием и схожими ингредиентами? Нет? Тогда этот рецепт - отличный повод удивить себя, родных и гостей Без лишних слов, ингредиенты, которые понадобятся для данной версии легендарного напитка, столь любимого писателем Эрнестом Хемингуэем.
2. Хочется сразу отметить, что при приготовлении этого печенья не используются яйца, что делает его пригодным для лактовегетарианцев (вегетарианцев, употребляющих в пищу и молочные продукты). Кукурузный крахмал найти может быть проблематично. Его можно заменить на такое же количество муки. Итак, вымыть лимон (который, кстати, можно заменить лаймом) и натереть его цедру на мелкой тёрке. Натирать нужно только желтую часть, белая дает горчинку.
3. В большой миске растереть миксером сливочное масло (комнатной температуры, можно подогреть его в микроволновке) с сахарной пудрой.
4. Вымыть мяту, мелко ее нарезать. Добавить к масляной смеси и взбить миксером.
5. Выжать из лимона (лайма) сок, добавить этот сок в смесь. Добавить натертую на терке цедру. Влить коньяк (можно брать любой алкоголь: ром (чтобы еще ближе приблизиться к рецептуре коктейля), водку и т. д.). Перемешать миксером.
6. В отдельную миску просеять муку и крахмал (который можно заменить мукой).
7. Постепенно ввести муку в масляно-лимонную смесь, взбивая миксером на минимальной скорости. Когда миксеру станет тжело взбивать смесь, вымесить тесто руками. Тесто должно быть мягким, пластичным, не должно липнуть к рукам. Обернуть его пленкой и положить в холодильник минимум на 30 минут. Можно раскатать печенье к колбаску, а потом, после выдержки в холодильнике, нарезать на прямоугольнички.
8. Через время достать тесто. Отрывать от него небольшие кусочки, выложить на пекарскую бумагу на небольшом расстоянии друг от друга. В процессе выпечки печенье подниматься и расширяться не будет. Выпекать 12-15 минут при 180 градусах. Следить, чтобы печенье не потемнело. Какой аромат раздается по всей квартире...
9. Переложить печенье на решетку до остывания. Данного количества теста мне хватило на 1, 5 противня.
10. Вот и готово наше печенье. Ароматное, свежее, лимонно-мятное с алкогольным приятным привкусом... Очень напоминает тот самый коктейль. А в сочетании со своим "родителем" - идеально! Попробуйте удивить своих близких, приятного аппетита!